Финская архитектура столь же молода, как и сама финская нация. Время пощадило лишь несколько каменных зданий, средневековых крепостей и церквей, сложенных из валунов. Многие деревянные здания, построенные в XVII и XVIII вв., стали жертвами пожаров. Выгорали целые кварталы в центре городов. Тем больше ценность уцелевших кварталов, например, старого города в Rauma, где сохранились почти 600 зданий XVIII и XIX вв.
У истоков современной архитектуры стоял Карл Людвиг Энгель (1778-1840), немецкий зодчий из Берлина, живший в Финляндии.
По его плану возводилась юная столица Финляндии Хельсинки. Он же создал среди прочего Сенатскую площадь, одну из красивейших в мире.
На рубеже столетий зодчие, такие как Элиель Сааринен (1873-1950) и Ларс Сонк (1870-1956), сумели создать финский молодежный парламента в Хельсинки архитектора Й.Сирена (1889-1961).
Одновременно началось внедрение функционализма, первым проявлением которого стало здание санатория в Paimio архитектора Алвара Аалто (1898-1976). Международное признание принесло Аалто его здание Финского павильона для Нью-Йоркской всемирной выставки. Даже в применении строительного материала он сумел отыскать свои собственные, новые пути и получил заказы во многих странах. В Финляндии он строил жилые дома и целые поселки, школы, университеты, административные здания, театры и промышленные сооружения.
Сей "Grand Old Man" современного финского зодчества пробудил честолюбие у молодых архитекторов. К наиболее известным
относятся Вильо Ревелл (1910-1964), автор ратуши в Торонто, Рейма Пиетиля, построивший в 1966 г. кирху Калева в Тампере,
Тимо и Туомо Суомалайнены, построившие в 1969 г. "скальную церковь" в Хельсинки. Следует назвать и здание городской
библиотеки в Тампере архитекторов Рейма и Райли Пиетиля, которые добились удачной комбинации бетона с природным материалом.