Население

Население Финляндии составляет - 5.1 млн. человек, из них свыше 500 тыс. человек прожживают в столице - Хельсинки.
Религия
Христианство проникло в Финляндию около 1100 лет тому назад примерно в одно и то же время с запада и востока, следствием чего является официальный статус обеих - евангелистско-лютеранской(86% населения) и православной (1%) - религий.
Национальные праздники
1 января - Новый Год; 6 января - Крещение; 28 марта - Великая пятница;
30-31 марта - Пасха; 1 мая - Первомай; 8 мая - Праздник Вознесенья; 18 мая - Троица; 20-21 июня - Иванов день; 1 ноября -День всех святых; 6 декабря - День независимости; 24-25 декабря - Рождество; 26 декабря - День
дарения.

Лето - время праздников.
Как только наступает лето, финны отправляются на природу. А поскольку времени на лето отпущено мало, то светлые летние ночи посвящаются праздникам. Ежегодно устраивается более 1500 разных мероприятий, в основном с июня по август. Фестивальный репертуар простирается от камерной музыки в селе Kuhmo до кинофестиваля в SodankylК, от джазовых празднеств в Pori, Tornio или Kainuu до музыкально-танцевальных фестивалей в Kuopio. Кульминацией всех торжеств является оперный фестиваль в Savonlinna.
Организованный впервые в 1912 г. всемирно известной певицей Айно Акте, он приобрел с конца 60-х гг. признание на самом
высоком международном уровне.
В конце лета люди возвращаются в большие города, и фестивали проходят только в Турку, Тампере и Хельсинки. В конце августа программа завершается недельным фестивалем в Хельсинки. Итак, летняя программа, официально начавшись в канун первого мая с праздника Vappu в честь получения студентами и учащимися аттестатов зрелости, завершается праздничной неделей в Хельсинки, и финны возвращаются к будничным делам.
Гастрономия

Финская кухня предлагает множество как местных, так и региональных особенностей и обнаруживает в себе влияние как Запада, так и Востока. Здесь большой выбор различной рыбы: лосось и форель радужная, сиг и щука, салака, окунь и ряпушка. В мясных блюдах, за исключением блюд из оленины и дичи, видно континентальное, в основном французское, влияние.

Что касается десертных блюд, то здесь преобладают национальные финские традиции. Некоторые типично региональные блюда финской кухни: Карььяланпайсти - вкусное блюдо из нескольких видов мяса, включая говядину, баранину и свинину; Поронкяристюс - тонко нарезанная оленина; Карьялан пийракат - калитки (особые пирожки), мучное изделие, приготовленное из ржаного теста с рисом или картофельным пюре, подается в горячем виде с растертым вареным яйцом и маслом; Калакукко - блюдо, типичное для восточных районов страны, особенно Куопио - рыба с беконом или без него, запеченная в ржаном тесте; Мустамаккара - кровянная колбаса. Блюдо, типичное для района Тампере.
Покупки

Большинство розничных магазинов открыто с 9.00 до 18.00 в пон.-птн. и с 9.00 до 14.00 по субботам. Универмаги и торговые центры обычно остаются открытыми до 18.00 в субботние дни. Подземные торговые пассажи по соседству с Центральным железнодорожным вокзалом в Хельсинки открыты ежедневно до 22.00. К наиболее популярным товарам относятся изделия из стекла, драгоценности, керамика, художественные изделия, модные вещи, мебель и меха.
Средоточием торговли является Хельсинки, но основные предметы традиционного дизайна продаются в специальных магазинах и универмагах, расположенных во всех уголках Финляндии. Магазины с надписью "Tax-Free for tourist" предлагают свои товары по безналоговым ценам, то есть на 12-16% дешевле. Рекомендуемая минимальная стоимость покупок в одном магазине составляет 250 ФИМ, но этот показатель варьируется в разных магазинах. В магазине Вам выпишут специальный чек такс-фри, по которому при выезде из страны Вы получите сумму выплаченного налога. Покупками нельзя пользоваться до выезда из страны.